Wednesday, January 13, 2016

08082015: REVIEW VENDOR PERNIKAHAN

Assalamualaikum..

Hallo..
Lama banget ga mosting dimari :p *seperti biasa
Well, postingan terakhir masih H-30 dari tanggal 08 Agustus 2015 yah.
Dan sekarang udah H+5 bulan hihi

Oke.
Kali ini saya mau throwback persiapan + review vendor hari pernikahan saya. *telat banget yah*
Persiapan pernikahan itu memang bener bener menguras tenaga dan pikiran saya saat itu.
Berat badan sampe turun ke 50kg..which is kurus banget buat saya yang punya postur badan 'gede tulang' haha
Dari mulai milih vendor sampe nyiapin perintilan perintilannya saya siapin sendiri, dibantu sang calon suami (pada saat itu) dan keluarga saya.
Awalnya, saya pengen tau beres. Pengen pake WO, tapi setelah sadar bahwa hal itu bisa bikin budget bengkak, akhirnya atas saran dari teteh, saya pilih vendor sendiri, dan urus semuanya sendiri (tanpa bantuan WO, maksudnya)
Dimulai lah akhirnya pencarian berbagai vendor..

Saya mulai dari mencari vendor make-up. Make-up jadi salah satu unsur paling penting buat saya yang ingin terlihat cantik dan manglingin-in di hari bersejarah dalam hidup *tsaah. Dimulai lah, dengan melihat referensi MUA dari Instagram. Iya, Instagram.
Sekarang udah banyak banget, bahkan mungkin hampir seluruh MUA punya akun ini. Mereka, nge-post portfolio hasil riasan dari para klien-nya. Buat saya, ini mempermudah saya sih yang pada saat itu pengetahuan tentang MUA-kece-Bandung nya sangat terbatas.
Setelah search kesana kemari, nanya pricelist ke setiap MUA yang saya kecengin (dan disana saya sempet shock dengan harga harga yang ditawarkan), finally..... Saya memilih Kikiz Mahendra Art. Awalnya saya merasa asing dengan nama ini, plus pas saya cari review nya di blog blog, bridestory dll, saya ga nemu. Berbekal, nekad dan percaya aja kalo hasilnya bakal bagus, sebagus pengantin pengantin yang fotonya doi aplod di
akunnya , plus paket yang doi tawarkan bisa bikin saya hemat banyak :)) Akhirnya, saya buat janji buat ketemuan sama doi (fyi, doi orangnya ramah dan baik banget), book tanggal, dan kasih DP 500rb doang buat keep tanggalnya (saya book dari bulan Desember 2014, biar harga nya belum naik :p) haha
Daaaaaan.. Ini lah hasil tangan ajaibnya doi.. Semua tamu bilang saya cantik *yaiyalaaah masa ada yang mau bilang pengantin jelek di hari pernikahannya :(
Tapi seriusan.. Saya suka makeupnya. Murid saya bilang, saya kaya barbie. Anak kecil ga pernah boong kan yaaah :') haha
Makeup nya flawless, dan waterproof. Pas abis sungkeman, saya kan termehek mehek gitu, sempet was was sih takut makeup luntur. Tapi engga ternyata :') Bahkan,ampe resepsi beres dan saya pulang ke rumah, makeup nya masih nempel. *untungnya saya saat itu lagi dapet tamu bulanan, jadi ga buru buru ngehapus make-up :)) me love it <<3

Make up Akad

Make Up Resepsi


2. Katering & Dekorasi
Untuk masalah per-katering-an saya serahin deh semuanya sama mamah, ngerasa soalnya ga ngerti soal masak masakan :p. Lucky me, sodara saya besanan sama pemilik katering, yaitu Destiana Catering. Yaudah, daripada repot nyari vendor kesana kemari, plus emang udah langganan juga sih , nikahan teteh saya yang kedua juga pake ini.
A Eka, nama pemilik Destiana Catering, nawarin paket all-in awalnya. Tapi, kaya yang saya jelasin tadi, biar budget ga bengkak, saya jadi cuma ambil paket catering sama dekornya aja.
Soal harga sih relatif yah, tapi kalo mau ngebandingin sama vendor lain yang suka ada di wedding exhibition, ini jauh lebih hemat loh. Soal rasa relatif juga, tapi menurut saya semua makanannya enak.
Soal dekor? Hmm, saya dikasih yang spesial dari A Eka, doi bikin baru segala macem properti dekornya khusus buat nikahan saya. Hihihi
Tapi, yang agak kurang sreg sih, poto poto  prewed saya yang bejibun kurang terdisplay dengan baik :( yaaah karena kebanyakan kali yaaah haha

Dekor Pelaminan H-1
Dekor Pelaminan hari H

Sayangnya, Destiana Catering ini ga punya akun Instagram, Facebook, Twitter dan semacamnya :(

3. Fotografi & Videografi

Foto & Video hari H

Nah, ini juga menjadi perdebatan panjang saya dan mamah selama milih vendor :p
Saya pengen vendor kekinian, mamah mau yang murah :))
Setalah search dari sekian banyak akun vendor foto di IG, dan setelah sekian kali meminta pricelist dari mereka, gaada harga yang masuk ke budget -nya mamah (selaku donatur utama) *kalo saya mah dikasih yang mahal sih mau mau aja, asal di acc mamah :p

Walhasil, saya pilih Inside Photography. Ini fotografernya temen sekelas jaman saya kuliah. Saya minta paket yang sesuai dengan budget saya waktu itu, akhirnya mereka kasih paket minimalis yang sudah termasuk Foto & Video hari H, pembesaran 16RP, dan album + box album minimalis.
Saya pikir lumayan lah yah, saya dapet vendor kekinian plus harga sesuai budget juga hihi
Soal hasil? Hmm. Cek langsung deh di IG-nya
Yang pasti kamu bisa bandingin deh hasilnya, ga kalah ko sama P*olar :p


Foto Prewed

Nah, yang ini saya ga pusing nyari. Soalnya, pas prewed saya udah booking WastuAji buat jadi fotografernya, dari jauh jauh hari :p
Doi ini adalah mak comblang saya dan suami haha. Kebetulan, doi plus istrinya memang punya hobi fotografi dan hasilnya jepretannya doi emang bagus. Akhirnya, saya dan suami  minta doi buat motoin prewed kami, dengan harga 'teman' :p
Hasil fotonya bagus bagus, makanya pas bagian nyetak saya kalap milihnya, milih banyak banget yang di cetak dan jd banyak foto yang terpajangnya sia sia di galeri nikahan saya, kaya yang saya ceritain tadi :))
Setelah prewed, saya sadar ternyata jadi model foto seharian itu melelahkan yaaah..

Isola UPI Bandung

TK Labschool UPI Bandung

Jalan Cikapundung, Bandung


Oiya, hasil foto prewednya berupa softfile. Kami cetak sendiri foto- fotonya di Jonas, untuk yang berukuran kecil dan untuk ukuran besar saya cetak di percetakan kertas di Jalan Pagarsih.
Frame nya saya  beli di toko grosir frame di Jalan Cibadak. Biar hemat :))


4. MC & Upacara Adat
Pemilihan ini juga jadi debat panjang dengan donatur kita yang tercinta. Yaaa, setelah cari sana sini, nanya sana sini, memang harga MC & Upacara Adat jaman sekarang mah gaada yang murah :(
Akhirnya, terpilih lah MC & Upacara Adat dari Sanggar Kesenian Lembang asuhan Bapak Way. Untungnya, Pak Way ini orangnya baik, ga kesel nanggepin saya yang request macem macem dan banyak maunya, tapi pengen hemat :p
Saya ambil paket Mapag Penganten sebelum akad sama saweran aja dari Pak Way ini, biar hemat dana dan waktu :))

5. Musik & Hiburan
Ini juga sempet bikin galau :((
Saya maunya wedding musik yang ga bikin pusing, Bapa maunya dangdut.
Tapi akhirnya, ada rekan Bapa yang mau nyumbang organ tunggal. Yaudah deh, Alhamdulillah biar hemat lagi :p
Walaupun, awalnya saya ragu sama 'sumbangan' ini, dan masih pengen pake akustikan :p
Tapi, Alhamdulillah acara resepsinya diiringi musik dengan sempurna :)

6. Venue
Pemilihan gedung ga begitu merepotkan sih, soalnya saya udah ngeceng gedung ini sejak dahulu kala.
Gedung ini udah familiar banget buat saya, karena ini tempat saya berlatih karate dulu :p
Karena, gedung yang luas dan halaman parkir yang guedeeee, akhirnya ga pake banyak mikir saya pilih Gedung PP-Paudni Regional 1  Jabar di Jalan Jayagiri Lembang.
Soal harga? Sekitar 5jutaan kayanya. *Bapa yang urus :p

7. Souvenir
Nah souvenir ini bener bener jadi pertimbangan. Saya mau barang yang ga habis pakai, tapi kepake, ga cuman jadi pajangan doang. Akhirnya, kami menyusuri Jalan Cibadak seharian buat nyari souvenir ini. Harga yang ditawarkan variatif, dari toko ke toko beda beda juga harganya.  Akhirnya nemu deh sepasang sendok garpu ukuran besar dengan harga  murah, bila dibandingkan dengan harga toko toko souvenir lain di sepanjang jalan tersebut, di Rico Souvenir.

8. Undangan
Ini sempet bikin saya sensitif, sampe marah marah ga karuan sama suami waktu itu, maaf yah :')
Kami nyari tempat percetakan undangan di Jalan Pagarsih. Sayangnya, pencarian hari pertama kami itu pas tanggal merah, jadi ternyata banyak percetakan yang tutup. Kemudian, kami iseng iseng mampir ke salah satu percetakan yang buka, nanya nanya harga, desain dll.
Saya pun bertukar nomer kontak dengan orang di percetakan tsb, sebut saja dia Mawar. Setelah percakapan via WhatsApp, akhirnya doi menawarkan untuk mendesain undangan saya tanpa harus memberi DP terlebih dahulu. Oke, kami sepakat. Selang beberapa hari, Mawar ngirimin desain yang dia buat, yang katanya sesuai dengan permintaaan saya. Tapii...disitu negara api menyerang. Desainnya tidak sesuai harapan saya :((
Spontan saya cancel orderannya. Saya kasih uang ganti rugi juga, karena doi udah susah payah bikinin desainnya.

Pencarian berlanjut, sampe akhirnya saya tertarik sama sebuah percetakan di Jalan Pagarsih juga. Namanya, Antic Galeri Undangan. Letaknya  di Jalan Pagarsih no 16. Desainnya disana lucu lucu, bisa based on request, dan yang pasti harganya muraah, sudah termasuk label dan plastik :))
Mereka ngasih fasilitas pengetikan label undangan secara gratis juga. Kan lumayan tuh ngetik label undangan itu butuh waktu yang panjang, dan mereka paham :p
Akun ig mereka: @antic_invitation

desain undangan 
Oiya, siluet di undangan itu, WastuAji juga loh yang bikin :)
Hmm.. Apalagi yah yang mau saya share?

Intinya sih , selama mempersiapkan pernikahan itu banyak tantangannya yang bikin perasaan up and down. Tapi namanya juga tantangan, pasti bisa banget dilewatin.

Yang pasti saya ucapin banyak terimakasih sama Mamah, Bapak, keluarga dan kerabat saya yang udah ngasih support selama persiapan itu.
Buat semua vendor yang terlibat yang telah membantu mewujudkan hari bersejarah ini.
Dan tentu kepada Allah SWT, U Knows the best.

Semangat juga buat para brides-to-be :*

Love,
Ain.

3 comments:

  1. Halo kak, boleh ngintip pricelist kikizmahendra? Boleh email ke dvknsr@gmail.com ya kak. Makasih banyak

    ReplyDelete
  2. Dear Bride & Groom To Be 💑
    Now HIS Balai Sartika Wedding Venue & Organizer have ALL IN WEDDING PACKAGE!!!👰👰

    Ada 4 paket yg kami tawarkan diantaranya :
    1. Paket Campereunik
    2. Paket Nyentrik
    3. Paket Rumingkang
    4. Paket Rengganis

    Semua paket di atas include :
    💕 Venue (Balai Sartika Convention Hall, Buah Batu Bandung) FULL CARPET & Chandelier - Kapasitas gedung maksimal 1500 orang
    💕 Catering (1000 pax/porsi)
    💕 Dekorasi ALL AREA
    💕 Dokumentasi (*Liputan Siraman & Pengajian, Foto Prewed, Akad & Resepsi)
    💕 Rias Busana (Make up Prewed - Akad - Resepsi - *Siraman+Pengajian)
    💕 Music Entertainment
    💕 Upacara Adat
    💕 MC
    💕 Siraman & Pengajian
    💕 Wedding Organizer (WO)

    Yay or Nay? or it doesn't enough?
    Don't worry, we'll give you HONEYMOON PACKAGE also!!
    And....you'll bring home your Lucky Dip (Golden ring, Home Theater, Bed Cover, Blender)

    For further information (Price list or list our vendor), contact me (Qonitah) as your wedding consultant - feel free to ask :
    Via watsapp +6287889588933
    Via call/sms +6289646301396
    Visit us on Instagram : @his_balaisartika

    Let's book your wedding date and get more special gifts!!! 😊

    Warm Regards 💕,
    Qonitah FR
    HIS Balai Sartika Wedding Venue & Organizer

    ReplyDelete
  3. Sampurasun Akang Teteh Calon Pengantin Bandung :)

    Ada kabar gembira nih untuk akang & teteh calon pengantin yang ingin menikah di Balai Sartika Convention Hall!!
    Kini Balai Sartika sudah FULL KARPET & FULL AC!! daaaan.... Balai Sartika mempunyai all in wedding package yang akan sangat membantu para calon pengantin mempersiapkan hari pernikahan.

    Kenapa harus menikah di Balai Sartika?
    1. Akses jalan tol mudah
    2. Kapasitas gedung sampai 1500 tamu undangan
    3. Full Karpet dengan design yang modern (feels like hotel)
    4. Full AC (AC Central, 2 Standing AC pelaminan, 6 Standing AC)
    5. Terdapat 350 kursi di balkon
    6. Terdapat 4 ruang rias Full AC, dua diantaranya full karpet khusus calon pengantin dan keluarga
    7. Terdapat 2 lampu kristal
    8. Design gedung yang modern
    9. Kursi 200 Buah & Sudah termasuk listrik 15.000 watt
    10. Service dari Wedding Organizer & Wedding Consultant HIS Balai Sartika
    11. Lucky Dip & Grand Prize
    12. Paket Fleksibel dapat berubah sesuai kebutuhan Calon Pengantin
    13. Porsi Catering menyesuaikan kebutuhan Calon Pengantin

    Gimana? Oke kan untuk hari spesial akang & teteh?
    untuk informasi lebih lanjut bisa langsung hubungi :
    Wedding consultant (a/n Qonita)
    whatsapp : 087889588933
    office : 022 - 73517149

    atau bisa langsung datang ke :
    HIS Balai Sartika Wedding Venue & Organizer
    Gedung Bikasoga lt.1
    Jl. Suryalaya Indah no.1-3, Cijagra, Lengkong, Buah Batu. Bandung.

    ReplyDelete